欢迎光临
我们一直在努力

“天圆地方”的真正意思,其实是64卦方圆图

购买童装可电话联系:13783019327 同微信 巩义本地可去实体店选购。

记得小时候上学,书上说我们古人很迷信,硬说天是圆的地是方的,后来的科学家又有了伟大发现地球是圆的,推翻了祖先的理论,估计很多人当时都会觉得我们祖先太愚昧了吧。时至今日,读了一点书才发现,我们被骗的太多了,就这么一个小问题都被骗了这么多年。因为科学家不理解,他就认为是错的,人类貌似一直都是这样的无知。

那么“天圆地方”真正的含议是什么呢?这里引用南怀瑾先生的论述:中国人以前都讲天圆地方,而被指为不科学,其实中国人科学得很,只是把“天圆地方”的意思解释错了。中国古人并没有认为地是一个方块,而是说地是有方位的,分东、西、南、北方。试看孔子的学生曾子就说地是圆的,汉朝也说宇宙如鸡蛋,地球如蛋黄,没有错,只怪后世的人自己读书不够,乱解释中国文化。现在这里也说“德合无疆”,地哪里有疆界?地是圆的,哪里有起点?经纬度是人替它假设的,站在中国立场,中原是起点,站在英国立场,又另外假设一个起点。

南师的说法,天圆地方从直观上讲是下边这个东西,我们叫它64卦方圆图:

 

64卦方圆图

不要小看这幅图,它揭示了整个宇宙不变的运行规律,由此可以扩展到地球到人类社会的运行规律。用现在理论来解释,圆图代表的是时间,方图代表的是空间。可见我们老祖宗上古时代就懂得四维理论了,不过因为算法失传,历史上能看懂运用这幅图的人屈指可数,如果有兴趣可以看下宋-邵雍的旷世巨著《皇极经世》一书,书里详细论述了邵子对方圆图的理解加运用,可供参考。

未经允许不得转载:随缘小居 » “天圆地方”的真正意思,其实是64卦方圆图
购买童装可电话联系:13783019327 同微信 巩义本地可去实体店选购。
5

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

不跟随,有视角焦点的博客

联系我们联系我们