欢迎光临
我们一直在努力

关于老子《德道经》中和篇的一点疑问

购买童装可电话联系:13783019327 同微信 巩义本地可去实体店选购。

最近无意中看了下老子的道德经,发现流行的版本有些问题,便进行了一番搜索查证,结果发现现存最早的是汉马王堆出土的那版,后来由熊春锦先生进行了校订,此版号称最为接近或等于原版的了,于是拿来研读。

为了更好的理想原著意思,我把标点都去掉了,发现了一点问题。德经,中和篇原文是这样的:道生一一生二二生三三生万物万物负阴而抱阳中气以为和天下之所恶唯孤寡不谷而王公以为自名也勿或损之而益或益之而损觐殷死议而教人故强良者不得死我将以为学父

流行的断文法是这样:道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,中气以为和。……

只对前边这2句来说,我觉得流行断法有些不妥,中国国学皆起源于易经学说,德道经自然也不例外,所以正确解德道经的含义还是要从易经入手。对于此处我作如下断:

道生一一,生二二,生三三,生万物万物,负阴而抱阳,中气以为和。

这里的道不用多说,就是指太极。太极生什么?生一阴一阳,阴阳生什么?生太阳、少阳、少阴、太阴四象。四象又生什么?生6爻而成八卦,八卦始而万物生。由此可知,一一,二二,三三的指代。故后文所说负阴而抱阳,中气以为和也并非说万物,而是说道,说的是太极。

未经允许不得转载:随缘小居 » 关于老子《德道经》中和篇的一点疑问
购买童装可电话联系:13783019327 同微信 巩义本地可去实体店选购。
5

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

不跟随,有视角焦点的博客

联系我们联系我们