欢迎光临
我们一直在努力

日军大扫荡,李云龙三个营长,为何唯独张大彪存活?聪明人才懂

购买童装可电话联系:13783019327 同微信 巩义本地可去实体店选购。

《亮剑》这剧给人带来了很多感触,很多镜头时隔多年依旧能给人留下很深的印象。例如日军对共军开展大扫荡这一情节,独立团的表现真的很让人意想不到,一向只打胜仗的他们却在这个时期遭遇滑铁卢,而张大彪却能全身而退,让人很不解。

1遭遇大反击

打仗不是单纯的比战火设备好,士兵人数,要想打胜仗,更多的是需要谋略。当共军对日军实行了百团战后,吃了不少亏的日军开始想应对计谋。后来在山本的提议下,日军开始对共军实习了反扫荡,李云龙他们在这一战中损失很是惨重。

当时不仅是李云龙的团受到攻击,其他团也是损伤很大。而李云龙好不容易发展壮大的团在这次战役中还接连损失两位得力助手,团里三个营长中只有一营营长张大彪活了下来,沈泉和王怀保皆在战场上壮烈牺牲了。

2分散作战

能当得起营长的人,能力肯定是可以的,而同样是营长,独立团中却只有张大彪这一营长活了下来。这一方面可以肯定的是张大彪的能力确实很强,另一方面可能就要得亏于张大彪的机灵劲了。因为他懂得随机应变,所以他最后免于一死了。

将士在战场上不幸牺牲不是一件丢人的事,对于他们来说这是光荣的事,战死也不是说明他们的能力很差。但能避免牺牲肯定是最好的,自己活下来,才能更好的进行革命事业。张大彪是一个足智多谋的人,这些他还是懂的,所以他采取了分散作战。

3躲过一劫

当时张大彪只带了自己一部分人就去打鬼子,日军对他也不是很注意,因为日军觉得他们最大的敌人是李云龙,所以更愿意将火力集中在他身上。张大彪在战场上的威胁肯定要比李云龙要小得多的,这也是他能存活到最后的原因之一。

而相对其他营长,张大彪的作战能力确实是要强一些的,不然也不会被李云龙提拔当一营营长。而张大彪其实最后也是差点没逃开敌军的攻击的,好在有李云龙他们的帮助才得已逃脱的,而像孙德胜他们就没那么好运了。

张大彪在战场上能活下来,不仅跟他的实力有关,跟他的计略更有关系,当然,还有一点运气。而在小说里,张大彪是受到其他营长的掩护才得以幸存的,跟电视剧里的剧情并不一样。

未经允许不得转载:随缘小居 » 日军大扫荡,李云龙三个营长,为何唯独张大彪存活?聪明人才懂
购买童装可电话联系:13783019327 同微信 巩义本地可去实体店选购。
5

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

不跟随,有视角焦点的博客

联系我们联系我们