欢迎光临
我们一直在努力

分辨率1厘米!中国高校研制出另类雷达:像看电视一样发现F22

购买童装可电话联系:13783019327 同微信 巩义本地可去实体店选购。

最近,我国科研领域再次传来好消息,南京航空航天大学联合中国电子科技集团公司第十四研究所共同研制的高精度微波光子雷达,该雷达芯片尺寸相当于一个砂砾,比传统雷达设备小10000倍,而图像分辨率却达到了恐怖的1.3厘米,成像效果比国际水平强30倍,即整整一个数量级。

那么这款雷达究竟有什么特别之处呢?众所周知,传统雷达的工作方式无非是利用各种波段的波形特征来侦搜目标,能够获知的信息只有目标的坐标以及大致速度,且非常容易被隐身战机躲过,而高精度微波光子雷达则不同了。其工作原理通俗来讲就是用手电筒直接往天上照,因此具有很强的反隐身能力,同时雷达操作人员还可以像看电视一样直观地看到目标的外形特征以及具体速度。

目前,中国科研人员已经先后使用低空飞行的小型无人机,甚至塑料风扇来测试成像效果,结果显示哪怕是一个直径仅为30厘米的塑料风扇都能够被清晰辨认出来。而且高精度微波光子雷达还具有大带宽,高频率,小结构,轻重量,低损耗以及强抗电磁干扰能力,并可以在雾霾,雨雪等恶劣气候下正常工作,不放过任何一个运动目标,这项技术从很大程度上来看,可以说是革命性的,它一旦普及开来,现有的F35,F22,B2等隐身战机全部都得歇菜。

当然,这只是理论上的预判,此款雷达距离实际应用实际上还有一段距离,目前最大的局限在于其波束特别窄,只能对一个比较狭窄的区域实现“绝对侦搜”,天空那么大,想要全部覆盖,还需要继续完善技术才行。高精度微波光子雷达的应用范围非常广泛,它能够帮助航天器提前发现非常细小的太空垃圾碎片,还可以帮助士兵发现躲藏在遮蔽物后方的潜在危险。除了军用领域之外,高精度微波光子雷达在民用领域也将大显威力。

近年来提出来的无人驾驶汽车便是直接受益的方向,它可以充当无人驾驶汽车AI的一双眼睛,无惧天气,无惧光亮,任何地形以及突然窜出来的事物它都能够侦测得到,并让AI做出相应规避。

未经允许不得转载:随缘小居 » 分辨率1厘米!中国高校研制出另类雷达:像看电视一样发现F22
购买童装可电话联系:13783019327 同微信 巩义本地可去实体店选购。
5

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

不跟随,有视角焦点的博客

联系我们联系我们