欢迎光临
我们一直在努力

500年前外国王子流落中国,如今后人拒绝回国,坚称我是中国人

购买童装可电话联系:13783019327 同微信 巩义本地可去实体店选购。

有些时候,不管一个人祖先是哪里的,只要他们近几代一直定居在一个地方,并且真真正正感受过这片土地给自己带来的归属感之时,他们便会将此地当作是自己真正的家。

在我国东南沿海,有一座古老的城市,它曾经辉煌一时,它是宋元时期的繁华城市,更被马可·波罗誉为“东方第一大港”,更是“海上丝绸之路”的起点,它,便是泉州。这是一座包容的城市,它接受各地的人们在此定居,繁衍生息。在500多年前,就有一个外国王子曾经流落到这片土地上,并扎根下来。到了如今,他的后代许世吟娥拒绝回国,并坚称:我是中国人。

斯里兰卡在古代的时候又名锡兰,是个位于印度洋上的岛国。早在1986年初的时候,斯里兰卡就曾经派遣代表团来到中国,并希望中国能够帮助他们寻找失踪的古锡兰王子后裔的下落,他们称这位王子最后落脚的地方便是泉州。

中国接受了斯里兰卡的要求,尽最大努力帮助他们。到了1996年之时,福建泉州市海外交通史博物馆的工作人员刘志成在清泉山上无意间发现了一块石板,上面刻着“世家坑”三个字,而这便是斯里兰卡要寻找的王子后裔的线索。

“世家坑”的建造与古锡兰的风格类似,上面还刻着“锡兰使臣”的字样,后来这个地方被列为了重点文物保护单位。锡兰王子的后裔看到祖坟面临被考古的情况,忧思不已,最终联系了“海交馆”的领导,公布了自己的身份,并希望政府可以将墓碑放回“世家坑”。为了证明自己的身份,她还提供了“世家族谱”。

那么,为何这位古锡兰王子会来到泉州呢?在《明史》中有这样的记载:公元1459年(明天顺三年)之时,古锡兰国王派王子世利巴交剌惹随郑和的船队出使中国,受到明英宗朱祁镇的热情接待。

然而,当他们准备回国时,古锡兰却遭到一场变故,新皇登基。这个锡兰王子知道,自己倘若回去便是羊入虎口,于是便决定在泉州定居下来,取他名字中的第一个字“世”为汉姓。

虽然,许世吟娥的公主身份被世人知道了,她也如愿以偿踏上了访问故土的旅行,完成了祖宗们的愿望。但是,当斯里兰卡邀请她回国之时,她却拒绝了,并坚称:我是中国人。同时许世吟娥还表示,她愿意充当两国的友好大使。

参考资料:《明史》、《锡兰王子后裔的中国传奇(图)》

未经允许不得转载:随缘小居 » 500年前外国王子流落中国,如今后人拒绝回国,坚称我是中国人
购买童装可电话联系:13783019327 同微信 巩义本地可去实体店选购。
5

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

不跟随,有视角焦点的博客

联系我们联系我们