欢迎光临
我们一直在努力

比华为5G还强!反超西方20倍,又一世界之最将在中国诞生

购买童装可电话联系:13783019327 同微信 巩义本地可去实体店选购。

众所周知,近些年祖国科技发展迅猛非常,我们不断的打破西方技术壁障,一项一项的中国科技站在世界顶峰。

而如今,我们祖国又一科研重器将站在世界之最,反超西方整整20倍。

在讲这个重器之前,我们先讲讲它实验的对象——中微子。中微子,是轻子的一种,是组成自然界的最基本的粒子之一,常用符号希腊字母v表示。

中微子个头小、不带电,可自由穿过地球,自旋为1/2,质量非常轻(有的小于电子的百万分之一),以接近光速运动,与其他物质的相互作用十分微弱,号称宇宙间的“隐身人”。科学界从预言它的存在到发现它,用了整整20多年的时间。

那这中微子有何作用呢?

目前业界提出来的最主要的应用就是中微子通讯。因为我们的地球是球面,加上表面建筑物、地形的遮挡,电磁波长距离传送要通过通讯卫星和地面站,将耗费不少的能量。但是中微子可以直透地球,它在穿过地球时损耗很小,用高能加速器产生10亿电子伏特的中微子穿过地球时只衰减千分之一,因此从南美洲可以使用中微子束穿过地球直接传至北京。

将中微子束加以调制,就可以使其包含有用信息,在地球上任意两点进行通讯联系,无需昂贵而复杂的卫星或微波站。

应用之二是中微子地球断层扫描,即地层CT。该项技术可对深层地层也进行勘探,将地层一层一层地扫描。

对于民用来说,中微子通讯无疑会是改天换地般的科技;通俗的说,中微子通讯比华为5G还要强得多,甚至比未来的6G、7G都是意义非凡的存在。

可是这项科技的研发难度是非常之高的,五十年来,基本是日本和美国在此领域拥有绝对的领先权和发言权。

日本超级神冈探测器

但是现在,我国将在此领域建成一项世界之最的科研重器。

该重器的主体是一座位于江门地区的超级巨洞,此地是完美的中微子实验场地,距离两座核电站的距离刚好都是53公里。而在这个巨洞之内,我国科学家将打造一个相当于12层楼房高度的有机玻璃球,该球体直径达35.4米,比国外同类装置整整大了20倍,球体内将填充2万吨液体靶物质。

中微子实验装置

该项目整体造价达20亿人民币,且早在三年前就已经动工,预计在2021年就能投入使用,到时候我国将成为世界上无可争议的中微子研究中心。

未经允许不得转载:随缘小居 » 比华为5G还强!反超西方20倍,又一世界之最将在中国诞生
购买童装可电话联系:13783019327 同微信 巩义本地可去实体店选购。
5

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

不跟随,有视角焦点的博客

联系我们联系我们