欢迎光临
我们一直在努力

学会这招,让你镜头下的姑娘美如画!

购买童装可电话联系:13783019327 同微信 巩义本地可去实体店选购。

作者介绍

Tracy

90后成都人

Airphoto签约摄影师

职业培训师

长期服务于奔驰、雅诗兰黛等一线品牌

和章子怡、筷子兄弟等

有很多朋友来问我,工笔画风格怎么做的,那今天我就来说说工笔画风格的后期处理思路方法。

我们先来说说工笔画。工笔画,古代绘画,崇尚写实,求形似,是以工整者多。人物画由来最久,晋代以下,顾陆展张均为巨匠,唐阎立本曾写历代帝王像,画法工致,敷色浓重,除人物衣饰外,更表现其性格气质,乃奠定唐代人物画之完美成熟境地。

以线造型是中国画技法的特点,也是工笔画的基础和骨干。工笔画对线的要求是工整、细腻、严谨,一般用中锋笔较多。以固有色为主,一般设色艳丽、沉着、明快、高雅,有统一的色调,具有浓郁的中国民族色彩审美意趣。工笔画用熟宣纸或是熟绢。

松溪论画图

说到工笔画风格就不得不说到一位摄影师,他就是孙郡,孙郡自幼学习中国传统绘画,毕业于中国美术学院,之后运用摄影作为创作媒介,以新文人的视角和思考创作作品。将中国画的宁静、写意重新融入现代人们的生活。对现在传统文化缺失的寻觅、中国梦的营造,经常会出现在他的作品里:浓墨重彩,宛若山水画般意境,深幽引人入胜。

这几幅都是孙郡的作品,深受大家喜爱,那我们来分析一下这类风格照片的特点。首先,这类风格继承工笔画以线造型的特点,在后期模拟过程中需要突出这种线条感;其次我们可以看到人物和背景前景素材整个在影调上是融为一体的,这就是工笔画讲究的有统一色调;最后工笔画常用熟宣纸,那我们在后期模拟的时候也要去模拟宣纸的质感。

我们分析出来工笔画风格的特点以后,接下来就是需要去实现它,实现这些特点的方法有很多,这就好比我们要去北京,我们可以选择骑车去也可选择走路去,这里Tracy选择乘飞机去,我给大家介绍的都是我最常用的,也是我认为最简单直接的方法。

1.首先我们打开原图,发现人物皮肤状况不太好,我们先使用污点修复画笔,中性灰等修肤方法对皮肤进行修肤处理。

2.接着我们使用钢笔工具把人物和木质栏杆抠出来,在替换背景的时候需要注意我填充的颜色,因为考虑到工笔画人物和背景有统一色调的特点,在填充颜色的时候,我用吸管工具吸取了衣服的颜色,然后填充到背景。

3.然后我为了让背景不那么单调,我拖入了一张底纹素材,需要注意这里我为了让素材融入到背景中,使用了正片叠底的混合模式,并把图层不透明度降低到了20%,当然参数不是固定的,不同的素材不同的背景参数会不一样,大家不要死记参数哟。

4.接下来考虑到工笔画是在熟宣纸上作画,我拖入了一张宣纸的素材,放在图层上方,为了让宣纸素材融入到画面,我又把宣纸素材图层的混合模式改成了正片叠底。

5.由于素材使用了正片叠底混合模式让照片变的很暗,所以接下来我新建了一个曲线调整图层,对照片进行提亮;考虑到工笔画色相上是偏黄色,所以我又调整了曲线的色彩通道,增加了一些红色和黄色(减蓝等于加黄)。

6.这时候我观察到人物皮肤太红,而工笔画的整体颜色都不会很鲜艳,所以我要对人物肤色做调整,这里我新建了一个色相饱和度图层,降低了红色的饱和度。这里需要注意我的图层顺序,我只希望降低皮肤的饱和度,所以我新建的色相饱和度图层是在人物图层上方,并且向下嵌入(ctrl+alt+g)

7.现在影调上已经有了工笔画的感觉,但色调还差点,我又新建了一个曲线调整图层,整体加了点黄(减蓝等于加黄)。

8.最后为照片添加一个前景素材,考虑到前景素材添加进来以后,画面缺乏层次,这时候我双击前景素材图层,进入样式调整面板,为前景素材添加了投影样式。然后调整投影大小,控制投影效果的距离,这里我使用的是87,同样的参数不是固定的,只会背书的同学老师是不会喜欢的哟。

9.最后,为了强化工笔画的氛围,我又拖入了一个毛笔字的素材,为了让字与画面融合进去,我也把文字的图层混合模式改为了正片叠底。

至此,工笔画风格已经完成,大家还有疑问或者希望学习更多后期教程,可以关注我。

未经允许不得转载:随缘小居 » 学会这招,让你镜头下的姑娘美如画!
购买童装可电话联系:13783019327 同微信 巩义本地可去实体店选购。
5

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

不跟随,有视角焦点的博客

联系我们联系我们